№ 12 (97) Декабрь 2005

  ТЕМА НОМЕРА: Передел неба


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ЛЕСОСИБИРСК

Правила лесорубов

Краю выгодно осваивать лесные территории. Но бросать на лесосеке от трети до половины вырубленного леса не выгодно никому.

Одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед краем, – освоение Ангаро-Енисейского региона, и в частности лесного комплекса Нижнего Приангарья, где, по самым скромным подсчетам, сосредоточено около 4,2 млрд кубометров древесины. Однако и власть, и бизнес понимают, что ощутимый толчок для развития экономики это может дать лишь при условии полной переработки леса. А для этого потребуются квалифицированные кадры, способные не только внедрять современную технику, но и разрабатывать новые технологии глубокой переработки лесных ресурсов.


Образовательная логистика
Единственный за Уралом вуз, который готовит кадры для химико-лесного комплекса страны, – СибГТУ. Он находится в Красноярске. И его выпускники вовсе не спешат покидать краевой центр и отправляться на север края «за запахом тайги». Так обстоят дела сейчас, так было и в советские годы. Поэтому в 1978 году в Лесосибирске была запущена пробная программа подготовки специалистов для лесной отрасли. Со временем потребность в «северных» выпускниках росла, и уже в 1982 году было принято решение о преобразовании Лесосибирского учебно-консультационного пункта в филиал СибГТУ. Теперь можно уже говорить о том, что выпускники Сибирского государственного технологического университета фактически создали лесную промышленность Сибири и Дальнего Востока. Многие из них сегодня возглавляют лесоперерабатывающие предприятия. И, по словам основателя Лесосибирского филиала СибГТУ и его бессменного директора Василия Трофимука, никогда не забывают альма-матер: «Директора комбинатов помогают нам организовать учебный процесс. В первую очередь производственную практику студентов».
Поскольку главной проблемой отечественного высшего образования является сейчас разрыв между профессиональной школой и производ-ством, выпускники лесосибирского вуза весьма востребованы на рынке труда – ведь они имели возможность проходить практику на ведущих предприятиях отрасли. Студентов ЛфСибГТУ городские комбинаты берут на практику и стажировку с удовольствием. 90% из них остаются работать в городе или устраиваются в лесопромышленные компании соседних территорий.

Специалист по-лесосибирски
На сегодняшний день в двух корпусах университета обучается около 1300 студентов. В основном из Лесосибирска, Енисейска и северных районов края – по заявкам руководителей этих территорий вуз ежегодно набирает примерно 20% студентов. Как считает Василий Трофимук, получив опыт работы в леспромхозах, в дальнейшем они смогут стать ядром будущих лесоперерабатывающих предприятий. «Мы готовы увеличить набор, – говорит Василий Николаевич, – но сейчас это не имеет смысла, поскольку ни заготовительные, ни перерабатывающие производ-ства сейчас не растут на такие величины, которые вызвали бы значимое увеличение потребности в высококвалифицированных кадрах».
Пока же в дополнение к дневной и заочной форме в вузе организовали систему очно-заочного обучения – для тех, кто уже получил среднее специальное образование и хочет получить высшее без отрыва от производства. Эти студенты занимаются по программам сокращенного обучения, посещая университет в выходные дни. Получить квалификацию инженера при такой форме подготовки можно за 3,6 года.

35% – на выброс
Большинство преподавателей вуза – коренные лесосибирцы: как правило, выпускники университета, окончившие аспирантуру. Не так давно филиал получил сертификат системы менеджмента качества как учебное заведение, обеспечивающее подготовку специалистов для лесной отрасли на высоком уровне. Кстати, в последнее время спрос растет именно на профильные специальности. Вот уже два года самой престижной остается специальность «лесоинженерное дело», где готовят специалистов по заготовке и транспортировке древесины. Конкурс здесь выше, чем на специальности «экономика», «менеджмент», и составляет 7 человек на место. Несколько ниже он на специальности «технология деревообработки».
В филиале понимают, что нужно не только уметь грамотно заготавливать деловую древесину, но и полностью перерабатывать отходы. Сейчас комбинаты при заготовке древесины оставляют на лесосеках около 35% отходов. А те, кто валит на продажу кругляк, бросают на лесосеке и того больше – 50%. Исправить сложившуюся ситуацию и есть задача номер один для будущих выпускников.

Максим Мельников

Итоги месяца


Цифры месяца

Юбилеи месяца

Назначения месяца

Награды и победы месяца

Проект месяца





Наши партнеры:

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал



Аренда в Томске

Статьи





© 2002-2009
ИД "Сибирский Медиа Союз"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Служба поддержки сайта
Новости авто